Please reload

Recent Posts

秦汉遗风 - 章群篆刻展 Chinese Seal Carving By Zhang Qun. Exhibition Opening - 05 Jan 2019

December 24, 2018

1/1
Please reload

Featured Posts

水月相忘 - 陈建坡书画篆刻展 The Art of Tan Kian Por

September 1, 2015

陈建坡先生是新加坡成就最高的水墨艺术家之一。我称他为“艺术家”而非“画家”,因其作品之艺术性远逾绘画。建坡先生继传统文人艺术之三绝,兼擅书、画、篆。其绘画作品独具匠心,自成一派,巧妙地融合了书法和篆刻,内容丰满,引人入胜。

 

建坡先生于1949年生于中国潮州,并于1962年移居新加坡,正值星洲摆脱英国殖民统治,走向完全独立之际。在那段风雨飘摇之时,建坡先生进入中学并师从其汉语教师黄载灵学习中国画和书法。在黄老引荐下,他后考入南洋美术专科学校,新加坡当时唯一的高等美术学院。进入美专后,建坡先生专攻西洋画,但亦师从施香沱先生和陈宗瑞先生进一步研习国画。在早期的艺术生涯中,建坡先生习得于画作中融合书法和篆刻之法,并深感艺术创作需与时代和人民相连——艺术家必须善于观察并描绘生平际遇之美。

 

在这样的环境下,建坡先生与啸涛篆刻书画会的诞生密不可分。啸涛篆刻书画会创办于1971年,其成员一直坚定追求“三绝”之理念,迄今已发展成新加坡最活跃的艺术社团之一。建坡先生也对当代世界一直敞开胸怀。他既主张传统的重要,也认为艺术之花并非静态,应以现代生命之水浇灌。因此,近年来他亦开始钻研摄影及电脑篆刻,并颇有成就。

 

2001年,建坡先生因其杰出的艺术成就和贡献获新加坡政府颁予之艺术界的最高荣誉——文化奖章。2015年,建坡先生受邀至中国北京画院办个展,其成就获得了中国艺术界的广泛肯定。

 

值此喜悦时刻,我愿向建坡先生表达最衷心的祝贺,并遥祝北京之展顺利开幕。

 

刘思伟

处长(策展及典藏)

新加坡国家美术馆